0

RedHat прекратит поддержку CentOS в 2021 году

Компания RedHat прекратит разработку и поддержку CentOS в конце 2021 года и сосредоточится на поддержке тестового форка — CentOS Stream, говорится в официальном блоге CentOS.

Таким образом, CentOS 9 никогда не увидит свет — последней релизнутой версией популярной ОС станет CentOS 8. Вместо этого компания RedHat сосредоточится на разработке CentOS Stream.

RedHat объясняет отказ от разработки стабильных версий CentOS оптимизацией ресурсов. CentOS и CentOS Stream были для компании, фактически, бета-версиями упомянутого выше Red Hat Enterprise Linux. Отказ от разработки CentOS 9 и поддержки уже существующих версий ОС позволит компании оптимизировать ресурсы и сократить количество «тестовых» дистрибутивов с двух до одного.

Компания продолжит публиковать исходный код проекта, так что, вполне вероятно, номерные версии CentOS подхватит другая компания или группа OpenSource-разработчиков.

Важно понимать, что CentOS является вторым по популярности Linux-дистрибутивом на рынке после Ubuntu: системные администраторы и разработчики отдавали ей предпочтение, потому что она предоставляла доступ ко многим возможностям основного продукта RedHat — RHEL. Но при этом — бесплатно. По некоторым оценкам доля CentOS в Linux-сообществе составляла около 16%, Ubuntu — около 27%. При этом некоторые проекты и ресурсы сообщали, что CentOS 8 и вовсе являлась доминирующим в их экосистеме дистрибутивом с долей выше 35%.

Популярность дистрибутива объяснялась тем, что, как минимум вместе с релизной версией CentOS, пользователь получал с ней комплект стабильно работающих инструментов в лице MariaDB 10.3, MySQL 8.0, PostgreSQL 10, PostgreSQL 9.6 и Redis 5, Apache HTTP Server 2.4 и nginx 1.14.

Единственно слабая часть CentOS — это отсутствие поддержки работы с Docker-контейнерами, но тут дело исключительно в продвижении RedHat их собственного продукта — Red Hat OpenShift.

В целом, отказ RedHat от полноценной поддержки стабильной версии CentOS и переход исключительно к CentOS Stream свидетельствует о большей ориентации компании на корпоративный сегмент и выполнение основной бизнес-функции любой компании — зарабатывание денег.

После прекращения поддержки CentOS в конце 2021 и переход к поддержке только CentOS Stream, все неплатящие пользователи автоматически перейдут в категорию «вечных бета-тестеров», на которых компания будет обкатывать обновления для своего коммерческого продукта RHEL.

Вопрос в том, будет ли CentOS Stream все так же привлекательна для сообщества, либо поклонники этого дистрибутива перейдут в другой лагерь. Или же вовсе организуют самостоятельную разработку и поддержку CentOS 9. Однако основной привлекательной чертой CentOS называлась именно стабильность — не самое новое ядро, поддержка заявленных инструментов, стабильная работа системы. Пока неизвестно, насколько сырой и нестабильной будет CentOS Stream после прекращения поддержки CentOS и насколько активно компания будет эксплуатировать своих «бесплатных бета-тестеров».

Converting from CentOS Linux to CentOS Stream

# dnf install centos-release-stream
# dnf swap centos-{linux,stream}-repos
# dnf distro-sync
# cat /etc/centos-release
CentOS Stream release 8

Облачная платформа

Свежие комментарии

Подписка

Лучшие статьи

Рубрики

Популярное

Next Story

Centos 8 – изменение locale

Latest from Blog

Интеграция Asterisk и Битрикс24

В сети есть разные варианты интеграции IP-АТС Asterisk и CRM Битрикс24, но мы, все таки, решили написать свою. По функционалу все стандартно: Под катом расскажу как все настроить у себя и дам

Nextcloud migrate to PostgreSQL

Also getting the famous “1213 Deadlock found when trying to get lock; try restarting transaction”? A few users reported switching to PostgreSQL fixed it. While I did not believe at first… Yes…

Автоматизированные бэкапы postgresql

Всем привет! Я бы сказал что эта статья cookbok по которому можно создать простое и эффективное решение для создания бэкапов базы данных. Казалось бы довольно очевидная задача но тем не менее когда

Быстрое восстановлении базы 1С в PostgreSQL bash скриптом

В прошлом уроке мы успешно применили скрипт для создания резервной копии базы. Сегодня мы разберем скрипт, с помощью которого можно быстро восстановить базу из последнего созданного бэкапа. Скрипт можно скачать здесь >>> Все что надо
Go toTop