Практическая работа. Создание кластера ClickHouse и подключение к нему

Создание кластера

На этой практической работе вы создадите кластер ClickHouse. Вы уже знаете, как в сервисах платформы данных создавать кластеры и выставлять их основные настройки. Но у БД ClickHouse есть свои особенности.Когда вы создадите кластер из двух или более хостов, сервис дополнительно создаст еще один кластер из трех хостов, где развернет Apache ZooKeeper. Это служба для распределенных систем, которая управляет конфигурацией, репликацией и распределением запросов по хостам БД. Без нее кластер ClickHouse работать не будет. К ZooKeeper у пользователей доступа нет, однако его хосты учитываются при расчете квоты ресурсов облака и стоимости сервиса.ZooKeeper синхронизирует шарды (т. е. хосты) ClickHouse. В отличие от классических реляционных БД, у ClickHouse нет главного узла (мастера), через который добавляются данные. В ClickHouse данные можно и записывать, и читать с любого узла.Давайте приступим к практике. Перейдите в каталог, где нужно создать кластер БД, выберите Managed Service for ClickHouse и нажмите кнопку Создать кластер.

image

Для практической работы нам понадобится кластер с минимальной конфигурацией: тип хоста burstable, класс b2.nano и стандартное сетевое хранилище размером 10 ГБ.Задайте настройки, наберите имена для кластера и БД, а также имя и пароль пользователя.Обратите внимание: в отличие от сервисов, которые мы уже рассматривали, здесь в разделе База данных можно включить опции управления пользователями и БД с помощью SQL-запросов.

image

Кроме того, в дополнительных настройках можно включить доступ к БД из консоли управления, сервисов DataLens, Яндекс.Метрики и AppMetrica, а также возможность использовать бессерверные вычисления (подробно о них мы расскажем на курсе «Cloud-native разработка»). С помощью DataLens, например, вы визуализируете результаты поисковых запросов в виде графиков, диаграмм и дашбордов, а подключение AppMetrica позволит импортировать данные из этого сервиса в кластер.Отметьте пункт Доступ из DataLens: он понадобится вам на одном из следующих уроков.Нажмите кнопку Создать кластер.

Подключение к базе данных

К хостам кластера ClickHouse можно подключаться через интернет или с виртуальных машин в той же виртуальной сети. Если к хостам БД открыт публичный доступ, то для подключения к ним используется шифрованное соединение.Подключайтесь к кластеру с помощью HTTP-протокола или более низкоуровневого Native TCP-протокола. В большинстве случаев рекомендуется взаимодействовать с ClickHouse не напрямую, а с помощью инструмента или библиотеки. Официально поддерживаются консольный клиент, драйверы JDBC и ODBC, клиентская библиотека для C++. Также можно использовать библиотеки сторонних разработчиков для Python, PHP, Go, Ruby и т. д.Примеры строк подключения приводятся в документации.С БД удобно работать в приложении с графическим интерфейсом. Один из вариантов — универсальный клиент DBeaver. Другие варианты вы найдете в полном списке клиентов.Чтобы создать подключение к ClickHouse в DBeaver, помимо обычных параметров (адреса хоста, порта, имени БД, логина и пароля) задайте настройки свойств драйвера JDBC. Укажите следующие параметры: ssl = true; sslmode = strict; sslrootcert = <путь к SSL-сертификату>. Подробная информация о настройке подключения приведена в документации. Как получить SSL-сертификат, вы уже узнали на предыдущих уроках.При подключении DBeaver покажет номер версии ClickHouse и пинг до хоста.

image

На двух следующих практических работах мы используем кластер для аналитической работы с датасетами и для создания БД ClickHouse.

Previous Story

Clickhouse

Next Story

Практическая работа. Работа с данными из объектного хранилища

Latest from Blog

Zabbix – Docker – Raspberry Pi

Для начала установим Portainer – веб-интерфейс для управления docker-контейнерами. Бесплатно, удобно, подойдет новичкам в docker. Установка

Сетевая папка/диск в Linux

x.x.x.x адрес шары /mnt/shara точка монтирования user пользователь с доступом к шаре 1234 пароль пользователя Для

Памятка SSH

В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые

0 £0.00