practicum

Практическая работа. Создание датасетов, чартов и дашбордов

Приступим к практике. На этом уроке вы научитесь создавать чарты и дашборды. Мы пройдём по всей цепочке сущностей DataLens начиная с источника данных.Изучая ClickHouse, мы анализировали данные о погоде с помощью SQL-запросов. Давайте посмотрим на примере того же самого набора данных, как с помощью DataLens быстро и наглядно показать отличия климата в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник данных

ClickHouse и DataLens интегрированы друг с другом, поэтому подключение DataLens к ClickHouse можно настроить всего за пару кликов.В консоли управления запустите кластер ClickHouse, в котором развёрнута БД с таблицей Weather, созданной вами ранее. На панели слева выберите DataLens.

Подключение

Нажмите кнопку Создать подключение. В открывшемся диалоговом окне вы увидите, что кластер ClickHouse, из которого мы возьмём данные для анализа, имя хоста и имя пользователя БД уже указаны.

image

Вам осталось только дать имя подключению в пустом поле вверху, ввести пароль к БД, нажать кнопку Проверить подключение и убедиться, что всё в порядке, а потом — кнопку Создать.

Датасет

После того как подключение будет создано, DataLens выведет на панели слева таблицы из БД и предложит создать датасет. Наш датасет будет состоять из одной таблицы: db1.Weather. Перетащите её на центральную панель, и внизу откроется предпросмотр данных.

image

Нажмите кнопку Сохранить и задайте имя датасета.Подготовим данные. Это важная часть аналитической работы, и её не стоит пропускать. Прежде всего укажем имена полей на русском языке. Перейдите на вкладку Поля и переименуйте их (например, так):

  • LocalDateTime → Дата и время
  • LocalDate → Дата
  • Month → Месяц
  • Day → День
  • TempC → Температура
  • Pressure → Давление
  • RelHumidity → Влажность
  • Тип WindSpeed10MinAvg → Скорость ветра
  • VisibilityKm → Видимость
  • City → Город

Поля Дата и время, Дата, Месяц, День и Город будут полями-измерениями, а Температура, Давление, Влажность и Скорость ветра — полями-показателями. Зададим для показателей тип агрегации Среднее.

image

Чарты

Приступим к созданию первого чарта. Нажмите кнопку Создать чарт. Выберите тип чарта Линейная диаграмма и перетащите Дата в раздел X , а Температура — в раздел Y.

image

На этом примере видно, что средства визуализации иногда помогают быстро проверить качество датасета: есть ли в нём пропущенные или странные, выбивающиеся из общей тенденции данные.

image

В нашем случае можно сделать вывод о том, что в датасете не хватает данных примерно с середины 2015-го по середину 2016-го.Разделим показатели температуры для двух городов. Для этого перетащим Город в раздел Цвета. Кроме того, округлим значения поля Дата до месяцев, чтобы лучше увидеть, как различаются данные для Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого слева от поля Дата нажмите зелёный значок календаря и в разделе Группировка выберите округление по месяцам.

image

Из этого графика уже можно делать выводы. В целом температура в Москве выше, чем в Санкт-Петербурге. Летом примерно на 5 градусов, зимой — на 1−2 градуса.Сохраните чарт, чтобы затем использовать его для дашборда.Чтобы окончательно разобраться с температурой, построим ещё один чарт — Столбчатую диаграмму — и сравним среднегодовую температуру. Выберите тип диаграммы. Добавьте поле Город в раздел X, чтобы разделить отображение значений температуры. Также для поля Дата выберите округление по годам.Кроме того, для чарта понадобится задать фильтр по датам. Поскольку мы сравниваем среднегодовые значения, неполные данные за 2009 и 2019 годы отбросим. В разделе Фильтры нажмите значок + и выберите поле Дата.

image

Для этого чарта мы возьмём только данные из диапазона с начала 2010-го по конец 2018-го. Нажмите кнопку Применить фильтр и сохраните чарт.Сделайте сами два таких же чарта с данными о скорости ветра: линейную диаграмму со среднемесячными значениями скорости ветра в городах и столбчатую диаграмму со среднегодовыми значениями.Теперь у нас достаточно чартов для информативного дашборда.

Дашборд

Нажмите слева от логотипа значок меню, выберите пункт Дашборды и нажмите кнопку Создать дашборд. Введите название дашборда и нажмите Создать.Если в каталоге это первый дашборд — он откроется сразу после создания. Если в каталоге есть другие дашборды, вы увидите список. В этом случае выберите из списка только что созданный дашборд.Теперь добавим созданные нами чарты на дашборд. Нажмите Добавить и в выпадающем списке выберите Чарт. Поочерёдно выбирайте из списка и добавляйте чарты.В результате на дашборде появятся четыре виджета с чартами. Меняйте размеры и положение виджетов для лучшей визуализации.Осталось лишь несколько последних штрихов. В том же пункте меню Добавить создадим пару заголовков и селектор по датам. В правом верхнем углу каждого виджета нажмите значок шестерёнки, чтобы изменить названия.

image
image

Сохраним дашборд. У вас могло получиться примерно так:

image

То, какие чарты сделать и как их разместить на дашборде, бывает понятно не сразу. Рассмотрите несколько вариантов, когда строите дашборд, чтобы разобраться, какая именно визуализация лучше помогает ответить на вопросы.В маркетплейсе DataLens вы найдёте ещё один дашборд с погодой. Он хорошо демонстрирует возможности визуализации данных этого сервиса.

image

Чтобы открыть публичный доступ к дашборду, справа от его названия нажмите значок и включите доступ по ссылке. Скопируйте ссылку. По ней дашборд будет доступен всем, с любых устройств и без аутентификации.

image
Previous Story

Обзор DataLens, модель данных

Next Story

Как пользоваться утилитой yc

Latest from Blog

Zabbix – Docker – Raspberry Pi

Для начала установим Portainer – веб-интерфейс для управления docker-контейнерами. Бесплатно, удобно, подойдет новичкам в docker. Установка

Сетевая папка/диск в Linux

x.x.x.x адрес шары /mnt/shara точка монтирования user пользователь с доступом к шаре 1234 пароль пользователя Для

Памятка SSH

В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые

0 £0.00