practicum

Практическая работа. Сбой приложения

Последний сценарий, который мы рассмотрим, это сбой приложения. Ситуация, когда сама виртуальная машина работоспособна, но по каким-то причинам произошла ошибка в приложении. Это может быть потеря соединения с базой данных или какой-то баг в запущенном приложении (например, утечка памяти). Давайте имитируем такой сценарий. На наших виртуальных машинах запущен только веб-сервер nginx, давайте остановим его. Но сначала включим проверку состояния виртуальных машин.

  1. В веб-консоли откройте страницу Обзор для вашей группы виртуальных машин, нажмите Изменить и активируйте проверку состояний. Сохраните изменения.
image
  1. В браузере откройте внешний IP-адрес балансировщика, привязанного к вашей группе, и посмотрите, на какую из машин выводится трафик. Узнайте внешний IP-адрес этой машины.
  2. В новой вкладке браузера откройте IP-адрес этой виртуальной машины и убедитесь, что выводится приветственная страница, т.е. сервер доступен.
  3. Помните, когда вы меняли файл конфигурации для группы машин, вы добавили в него пользователя my-user? Теперь он вам пригодится — из консоли зайдите на виртуальную машину от его имени:
ssh my-user@84.252.132.4 
  1. Посмотрите список запущенных процессов:
ps axu 

Убедитесь, что в списке есть процессы nginx:

image
  1. Теперь остановите эти процессы, чтобы сделать сервер недоступным:
sudo killall nginx 
  1. В браузере обновите страницу балансировщика. Вы увидите, что теперь трафик направляется на другую виртуальную машину группы. Это означает, что Instance Group обнаружил сбой приложения и переключил трафик.
  2. Теперь обновите страницу виртуальной машины, на которой вы остановили nginx. Убедитесь, что сервер теперь недоступен.
  3. Откройте список машин вашей группы и проследите, как меняется состояние одной из машин.Сначала будет закрыт трафик (Closing traffic), затем виртуальная машина будет остановлена (Stopping instance), а затем перезапущена (Running actual).
  4. Обновите страницу виртуальной машины и убедитесь, что веб-сервер снова доступен на ней.

Мы проверили четыре основных сценария сбоев и убедились, что Yandex.Cloud автоматически отрабатывает их и восстанавливает работоспособность группы.Теперь вы можете удалить группу виртуальных машин, в этом курсе она больше не понадобится.

Previous Story

Практическая работа. Обновление приложения

Next Story

Зачем нужен мониторинг. Yandex Monitoring

Latest from Blog

Zabbix – Docker – Raspberry Pi

Для начала установим Portainer – веб-интерфейс для управления docker-контейнерами. Бесплатно, удобно, подойдет новичкам в docker. Установка

Сетевая папка/диск в Linux

x.x.x.x адрес шары /mnt/shara точка монтирования user пользователь с доступом к шаре 1234 пароль пользователя Для

Памятка SSH

В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые

0 £0.00