Диагностика и мониторинг

Когда вы работаете с БД, важно отслеживать, как она справляется с нагрузкой. YDB предоставляет пользователям необходимые для этого инструменты мониторинга и диагностики.В разделе Мониторинг консоли управления вы найдете дашборды, на которых приведены графики изменения метрик, характеризующих время задержки транзакций (например, задержки операций чтения и операций записи на сервере или на клиенте БД) и потребление ресурсов (CPU, оперативной памяти и дискового пространства).

image

В разделе Диагностика предоставлена возможность доступа к «системным» (то есть, специальным служебным) таблицам, содержащим детализированную информацию о работе БД. Нужные сведения извлекаются из системных таблиц с помощью YQL запросов.В этом разделе вы можете получить информацию о размерах партиций таблиц и нагрузке на них; выяснить, какие запросы выполняются дольше других, больше всего нагружают CPU или приводят к чтению наибольшего объема данных. Для наиболее характерных вопросов о работе БД нужные YQL запросы уже составлены. Вам остается только их запустить и проанализировать полученные результаты.

image

Давайте посмотрим, как это работает. Откройте раздел Диагностика в консоли управления и кликните на пункт «Список таблиц с размерами и нагрузкой в моменте».Вы перейдете в раздел Навигация, где в SQL-редакторе увидите заполненное поле ввода с запросом к служебной таблице partition_stats, в которой хранится информация об отдельных партициях всех таблиц БД.

image

Нажмите кнопку Выполнить. YDB выведет информацию об имеющихся в БД таблицах, их размере, суммарном числе строк и количестве партиций, а также суммарном потреблении процессора.

image

Эти сведения могут помочь вам улучшить работу БД или предвосхитить возможные проблемы. Например, если основная нагрузка (потребление процессора) приходится на одну из таблиц, то впору задуматься о ее правильном партиционировании и/или оптимизации идущих к ней запросов.Подробная информация о системных таблицах и о том, какие данные в них хранятся, приведена в документации.Пользуйтесь инструментами диагностики и мониторинга, это поможет вашей БД работать быстро и надежно.

Previous Story

План запроса

Next Story

Создание резервных копий с помощью консоли Yandex.Cloud

Latest from Blog

Zabbix – Docker – Raspberry Pi

Для начала установим Portainer – веб-интерфейс для управления docker-контейнерами. Бесплатно, удобно, подойдет новичкам в docker. Установка

Сетевая папка/диск в Linux

x.x.x.x адрес шары /mnt/shara точка монтирования user пользователь с доступом к шаре 1234 пароль пользователя Для

Памятка SSH

В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые

0 £0.00