0

Права суперпользователя Debian (sudo, visudo)

13.06.2023

Установка и настройка

В ОС Ubuntu sudo включена по умолчанию, а в Debian, если в процессе установки не был выбран соответствующий пакет, скорее всего будет следующая картина:

root@debian10:~# sudo -bash: sudo: command not found

Kопировать

Значит, требуется установить недостающий пакет. Обновляем информацию о репозиториях и устанавливаем sudo:

apt-get update apt-get install sudo

Kопировать

Дожидаемся окончания процесса:

Процесс установки sudo
Скриншот №1. Процесс установки sudo

После успешной установки потребуется сконфигурировать sudo, определив, какие пользователи или группы смогут использовать повышение привилегий и в каком объеме. Все эти настройки хранятся в конфигурационном файле /etc/sudoers, однако вносить в него изменения напрямую настоятельно не рекомендуется. Для этих целей используется специальная команда:

visudo

Kопировать

которая запускает текстовый редактор с конфигурационным файлом:

Текстовый редактор
Скриншот №2. Текстовый редактор

За предоставление прав здесь отвечают две строки:

root    ALL=(ALL:ALL) ALL %sudo   ALL=(ALL:ALL) ALL

Kопировать

Первая строка назначает права для учетной записи root, вторая устанавливает права для членов группы sudo, которая была создана при установке пакета (знак % перед названием означает, что имя относится к группе пользователей). Соответственно, у нас есть два основных способа предоставить пользовательской учетной записи право использовать sudo:

Добавить учетную запись пользователя (например, user) в группу sudo на сервере:

usermod –a –G sudo user

Kопировать

После изменения членства в группе, потребуется заново авторизоваться в этой учетной записи для применения новой конфигурации. Данный метод рекомендуется в тех случаях, когда пользователю необходимо предоставить полные права.

Создать в файле новую запись, например, для учетной записи user. Мы добавляем строку по аналогии с root:

user ALL=(ALL:ALL) ALL

Kопировать

Добавлять новую запись рекомендуется в тех случаях, когда список привилегий будет корректироваться (об этом чуть позднее). Если мы внесли изменения в файл, нужно их сохранить нажатием сочетания клавиш Ctrl-O и выйти из редактора — Ctrl-X.

Теперь можно проверить корректность работы:

user@debian10:~$ sudo cat /etc/sudoers [sudo] password for user:

Kопировать

Команда sudo запрашивает пароль текущего пользователя (в данном случае это user) — вводим его, и, если все сделано правильно, мы увидим содержание системного конфигурационного файла.

Тонкая настройка

Таким образом, обычный пользователь может запускать команды с правами учетной записи root не зная ее пароль. Это очень удобно, но может быть небезопасно — есть ли возможность ограничить круг команд, которые можно исполнять посредством sudo? Да, и поможет нам в этом тот же самый конфигурационный файл. Снова запускаем visudo и разбираемся дальше. Нас интересуют параметры, указанные после имени пользователя:

Настройки ограничения команд
Скриншот №3. Настройки ограничения команд

Разберем их подробнее:

  • ALL=(ALL:ALL) ALL — первый параметр определяет к какому хосту применяется конфигурация. При использовании выделенного сервера параметр можно оставить без изменений;
  • ALL=(ALL:ALL) ALL — параметры в скобках определяют с полномочиями какого пользователя (первый параметр) и/или группы (второй параметр) будет выполняться команда. По умолчанию sudo выполняет команду от имени root, однако при запуске с ключом –u можно указать другую учетную запись, а с ключом –g другую группу, чьи полномочия будут использованы при запуске;
  • ALL=(ALL:ALL) ALL — третий параметр определяет к каким файлам и командам относятся данные настройки.

Исходя из вышесказанного, при необходимости определить перечень разрешенных команд заменяем последний параметр ALL тем, что нам требуется, перечисляя команды через запятую. Например, строка:

user    ALL=(ALL:ALL) /sbin/shutdown –r, /bin/cat

Kопировать

дает право пользователю user с помощью sudo осуществлять перезагрузку сервера командой sudo /sbin/shutdown –r и просматривать файлы с помощью sudo /bin/cat. Другие команды через sudo выполняться не будут. Например, при попытке выключить сервер командой sudo /sbin/shutdown –h, получим ответ:

Sorry, user user is not allowed to execute '/sbin/shutdown -h' as root on debian10.

Kопировать

Полезные команды

Увидеть список привилегий можно, запустив sudo –l (будет отображен список для текущего пользователя), либо sudo –l –U user (будет отображен список привилегий пользователя user):

Список привилегий пользователя
Скриншот №4. Список привилегий пользователя

В состав sudo входит команда sudoedit, которая запускает текстовый редактор с указанным файлом сразу с повышенными привилегиями, то есть вместо команды:

sudo nano /etc/network/interfaces

Kопировать

можно запустить:

sudoedit /etc/network/interfaces

Kопировать

Если требуется длительная работа в режиме повышенных привилегий и вводить sudo для каждой команды неудобно, можно запустить через sudo экземпляр командного интерпретатора:

sudo bash

Kопировать

и продолжить работу в нем — все команды будут запускаться с повышенными правами. По завершении работы выходим из интерпретатора командой exit.

Свежие комментарии

Подписка

Лучшие статьи

Рубрики

Популярное

Previous Story

Удаление файлов старше определённого времени на Linux

Next Story

Перевыпустить самоподписанный сертификат Zimbra Collaboration

Latest from Blog

Настройка простого беспроводного репитера на устройстве MikroTik

При развертывании беспроводных сетей достаточно часто возникают ситуации, когда в некоторых местах квартиры или офиса мощность Wi-Fi сигнала недостаточна для уверенной работы. Конечно, наиболее действенным решением является создание централизованно управляемой сети и

Настройка и использование Redis

В этой статье мы расскажем что такое Redis, его преимущества и для каких целей он используется. Redis (REmote DIctionary Server) — сетевое журналируемое хранилище данных типа “ключ” — “значение” с открытым исходным кодом. По сути Redis представляет собой базу данных

Настройка и использование Memcached

В статье мы расскажем, что такое Memcache, зачем он нужен и как он влияет на работу некоторых популярных CMS. Кеширование данных – немаловажный момент в работе любого веб-проекта. С ростом посещаемости увеличиваются требования к

Как настроить логирование и ротацию логов Nginx

Вовремя настроенное журналирование позволяет в дальнейшем избежать неожиданных проблем с веб-сервером. Информация, хранящаяся в логах (или журналах) сервера, помогает быстро оценить ситуацию и устранить ошибки. В этой статье мы рассмотрим возможности логирования

Распределение выполнения запросов внутри приватной сети VPS через HAProxy

Приватную сеть можно использовать для распределения выполнения загрузки и балансировки запросов между несколькими серверами. Рассмотрим организацию такой балансировки на примере HAProxy – бесплатного ПО, предназначенного для распределения нагрузки и организации проксирования TCP-пакетов между несколькими обслуживающими
Go toTop