practicum

Практическая работа. Балансировка нагрузки

Большинство веб-приложений созданы, чтобы взаимодействовать через интернет. Вы развернули в кластере приложение, но у вас пока нет к нему доступа из интернета. Чтобы исправить эту проблему, воспользуемся сервисом LoadBalancer.У созданного пода есть внутренний IP-адрес. (Помните, мы говорили о том, что в кластере есть собственный сервис DNS? Он работает с внутренними IP-адресами объектов кластера, чтобы те могли взаимодействовать.) Однако внутренний IP-адрес может меняться, когда ресурсы группы узлов обновляются. Чтобы обращаться к приложению извне, требуется неизменный публичный IP-адрес — это и будет IP-адрес балансировщика.

  1. Создайте файл-манифест load-balancer.yaml:
apiVersion: v1
kind: Service
metadata:
  name: my-loadbalancer
spec:
  selector:
     app: nginx
  ports:
  - port: 80
    targetPort: 80
  type: LoadBalancer 

port — порт сетевого балансировщика, на котором будут обслуживаться пользовательские запросы;targetPort — порт контейнера, на котором доступно приложение;selector — метка селектора из шаблона подов в манифесте объекта Deployment.

  1. Выполните манифест:
kubectl apply -f load-balancer.yaml 

Вы увидите сообщение:

service/my-loadbalancer created 
  1. В консоли управления откройте раздел Load Balancer. Там должен появиться балансировщик нагрузки с префиксом k8s в имени и уникальным идентификатором кластера Kubernetes®.
  2. Скопируйте IP-адрес балансировщика в адресную строку браузера. Вы увидите приветственную страницу nginx.
Previous Story

Практическая работа. Первое приложение в кластере

Next Story

Автоматическое масштабирование

Latest from Blog

Zabbix – Docker – Raspberry Pi

Для начала установим Portainer – веб-интерфейс для управления docker-контейнерами. Бесплатно, удобно, подойдет новичкам в docker. Установка

Сетевая папка/диск в Linux

x.x.x.x адрес шары /mnt/shara точка монтирования user пользователь с доступом к шаре 1234 пароль пользователя Для

Памятка SSH

В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые

0 £0.00