0

ПЕРЕХВАТ ПАКЕТОВ НА MIKROTIK

12.02.2021

Привет, Мир! Сейчас расскажем об одном полезном методе траблшутинга и поиска проблем на роутерах MikroTik. Суть данного метода заключается в том, чтобы отлавливать (“сниффить”) пакеты, проходящие через определённые интерфейсы нашего роутера и анализировать их сразу же при помощи Wireshark.

PREREQUISITES

Итак, для того, чтобы воспользоваться данным методом нам понадобится:

  • Роутер MikroTik (в нашем случае использовался RB951Ui-2HnD с версией прошивки RouterOS 6.40.2 )
  • Программа Wireshark (в нашем случае версия 2.4.1)
  • Компьютер или сервер, находящийся в одной сети с роутером с запущенным Wireshark’ом

НАСТРОЙКА

Первым делом открываем Wireshark, выбираем интерфейс, на котором хотим “сниффить” (в нашем случае это Ethernet, то есть интерфейс, с помощью которого компьютер подключается к роутеру) и устанавливаем следующий фильтр – udp port 37008. Как показано на рисунке:

Понятно, что если мы запустим захват пакетов без этого фильтра, то нам просто вывалится весь трафик, который проходит через этот интерфейс, а мы этого не хотим.

Что же это за фильтр такой и что за порт – 37008? Дело в том, что MikroTik шлёт UDP дэйтаграммы, то есть весь перехваченный трафик, именно на этот порт streaming server’а, а в качестве этого стриминг сервера, как вы могли догадаться, у нас выступает наш компьютер с запущенным Wireshark’ом. Эти пакеты инкапсулируются по протоколу TZSP (TaZmen Sniffer Protocol), который используется для переноса в себе других протоколов.

Итак, запускаем перехват пакетов на определённом интерфейсе с фильтром udp port 37008 и видим, что ничего не происходит и пакетов нет.

А теперь самое интересное – подключаемся к MikroTik’у через WinBox, переходим в раздел Tools далее Packet Sniffer и видим следующее окно с настройками:

На вкладке General можем оставить всё по умолчанию, переходим на вкладку Streaming:

Ставим галочку в Streaming Enabled, в поле Server указываем IP адрес нашего компьютера, на котором запустили Wireshark и ставим галочку на Filter Stream, чтобы активировать фильтр, который будет настраиваться на следующей вкладке – Filter

На данной вкладке мы можем отфильтровать интересующий нас трафик. Например, у нас в сети есть IP-АТС Asterisk и мы хотим посмотреть, какие пакеты он получает и отправляет через роутер MikroTik. Так, например, можно отследить коммуникацию IP-АТС с сервером провайдера VoIP услуг.

Итак, выбираем интерфейсы, на которых хотим отлавливать пакеты (в нашем случае это bridge), далее отфильтруем трафик по определённому IP-адресу в поле IP Address (Наша IP-АТС), укажем протокол – 17 (udp) и порт 5060 (sip). Направление укажем любое – any и Filter Operation = or , то есть логика работы данного фильтра – “или”. Если вы хотите отлавливать пакеты только по жёстко определённому фильтру, то логику следует указать and, то есть – совпадение всех условий фильтра.

Далее нажимаем Apply и Start и видим, что сниффер перешёл в статус “running”

Отлично, теперь отправляемся в Wireshark и видим, что он нам уже наловил нужных пакетов в соответствии с правилами фильтра.

Свежие комментарии

Подписка

Лучшие статьи

Рубрики

Популярное

mikrotik
Previous Story

Как ловить широковещательный флуд на MikroTik устройствах

Next Story

KUBERNETES

Latest from Blog

Настройка простого беспроводного репитера на устройстве MikroTik

При развертывании беспроводных сетей достаточно часто возникают ситуации, когда в некоторых местах квартиры или офиса мощность Wi-Fi сигнала недостаточна для уверенной работы. Конечно, наиболее действенным решением является создание централизованно управляемой сети и

Настройка и использование Redis

В этой статье мы расскажем что такое Redis, его преимущества и для каких целей он используется. Redis (REmote DIctionary Server) — сетевое журналируемое хранилище данных типа “ключ” — “значение” с открытым исходным кодом. По сути Redis представляет собой базу данных

Настройка и использование Memcached

В статье мы расскажем, что такое Memcache, зачем он нужен и как он влияет на работу некоторых популярных CMS. Кеширование данных – немаловажный момент в работе любого веб-проекта. С ростом посещаемости увеличиваются требования к

Как настроить логирование и ротацию логов Nginx

Вовремя настроенное журналирование позволяет в дальнейшем избежать неожиданных проблем с веб-сервером. Информация, хранящаяся в логах (или журналах) сервера, помогает быстро оценить ситуацию и устранить ошибки. В этой статье мы рассмотрим возможности логирования

Распределение выполнения запросов внутри приватной сети VPS через HAProxy

Приватную сеть можно использовать для распределения выполнения загрузки и балансировки запросов между несколькими серверами. Рассмотрим организацию такой балансировки на примере HAProxy – бесплатного ПО, предназначенного для распределения нагрузки и организации проксирования TCP-пакетов между несколькими обслуживающими
Go toTop

Don't Miss

mikrotik

Настраиваем Honeypot на роутерах Mikrotik

Современный интернет такое место, где вы сразу же становитесь предметом
mikrotik

Настройка черного и белого списков в роутерах Mikrotik

Ограничение доступа к тем или иным ресурсам сети интернет на