0

Как работать с Docker через Portainer

31.05.2024

Что такое Portainer и для чего он нужен

Portainer – это открытое программное обеспечение, предназначенное для управления и мониторинга контейнеров Docker. Оно предоставляет графический интерфейс, который облегчает создание, развертывание и управление контейнерами и их сетями, а также визуализацию состояния контейнеров и ресурсов системы. Portainer позволяет администраторам и разработчикам быстро настраивать, запускать и масштабировать приложения, управлять их жизненным циклом и мониторить их работу в режиме реального времени.

Установка Portainer на VPS

Portainer доступен в маркетплейсе в качестве готового решения, которое вы можете установить в пару кликов при создании VPS.

По завершении установки ссылка на веб-интерфейс Portainer будет отправлена вам на контактную почту, а также будет доступна в панели управления.

При первом входе в Portainer вам будет предложено установить пароль для пользователя admin. На следующей странице нужно выбрать подключение к сервису Docker. Для управления контейнерами на вашем новом сервере выберите вариант “Local”. В дальнейшем вы сможете добавить дополнительные подключения, если это потребуется.

Основы работы с Docker через Portainer

Главная страница

После установки и первичной настройки вы попадете на главную страницу Portainer.

На главной странице отображается список всех подключенных сервисов Docker и сводная информация о них – например, количество запущенных контейнеров, их статус, версия Docker, выделенные ресурсы и др.

В нашем случае отображается информация о Docker, запущенном на VPS. Нажав на кнопку “Live connect”, вы перейдете к дашборду выбранного Docker-хоста.

Дашборд

На странице дашборда отображается сводная информация по выбранному Docker-окружению.

Для каждого окружения отображается следующая информация:

  • Информация об окружении – тип окружения, URL окружения и наличие GPU.
  • Stacks – это совокупность взаимосвязанных контейнеров, которые запускаются и работают совместно.
  • Containers – информация о количестве контейнеров в окружении и их статус.
  • Images – количество скачанных локально образов и занимаемое ими пространство.
  • Volumes – информация о количестве созданных точек монтирования в окружении.
  • Networks – количество созданных сетей внутри Docker-окружения.

Нажав на каждый пункт, вы перейдете в соответствующий раздел, в котором сможете управлять элементами Docker-окружения.

App Templates

В разделе “App Templates” можно развернуть приложение или инфраструктуру по готовому шаблону в пару кликов или добавить собственный шаблон. Например, с помощью шаблонов можно быстро запустить контейнер с операционной системой Ubuntu или с веб-сервером Nginx или Node.js для разработки приложений на JavaScript или контейнер с системой управления базами данных MariaDB. Набор шаблонов достаточно велик и универсален, можно запустить по шаблону в контейнерах популярные CMS WordPress, Joomla или Drupal.

Stacks

Как уже было сказано выше, Stack – это сущность, которая объединяет контейнеры, описывает параметры работы одного или нескольких контейнеров, сетей и остальных параметров, нужных для работы одного приложения.

При создании Stack вам будет предложено написать docker-compose.yml с нуля, загрузить готовый файл с локального устройства, клонировать из git-репозитория или использовать заранее созданный шаблон.

Отдельно под окном веб-редактора настраиваются переменные окружения и настройки доступа к управлению этим Stack.

Для примера установили шаблонный Stack с чистой установкой WordPress, который включает в себя 2 контейнера: сам WordPress и базу данных MySQL.

На странице отдельного Stack вы можете управлять как всеми частями приложения одновременно, так и по отдельности, увидеть сводную информацию о контейнерах, входящих в Stack, и редактировать Stack на вкладке “Editor”.

Containers

На странице “Containers” представлена сводная информация обо всех контейнерах, а также доступно управление контейнерами, созданными в рамках выбранного Docker-окружения.

При нажатии на контейнер в списке откроется страница с подробной информацией о выбранном контейнере.

С этой страницы также можно проверить логи контейнера, статистику потребляемых ресурсов, подключиться к контейнеру и т. д.

Images

На странице “Images” доступно управление локальными Docker-образами, а также создание нового образа.

При нажатии на название образа в списке откроется страница с подробной информацией об образе.

Networks

На странице “Networks” доступна сводная информация о созданных сетях, управление созданными сетями, а также создание новых сетей в рамках выбранного Docker-окружения.

При нажатии на название сети в списке откроется страница с подробным описанием сети.

Volumes

В разделе “Volumes” представлена сводная информация о точках монтирования выбранного Docker-окружения, а также доступно создание и удаление точек монтирования.

При нажатии на название точки монтирования в списке откроется страница с подробным описанием.

Users

В разделе “Users” вы можете создавать и удалять пользователей Portainer, а также группировать их в команды. Это позволяет разграничить доступ разным пользователям и/или командам к управлению Stacks и контейнерами.

Заключение

Portainer – это инструмент для управления контейнерами на платформе Docker. Благодаря своему интуитивно понятному пользовательскому интерфейсу Portainer позволяет как новичкам в Docker, так и опытным разработчикам легко управлять контейнерами и мониторить их состояние. Он предоставляет широкий набор функций, включая возможность создания, запуска, остановки и удаления контейнеров, а также управление сетевыми настройками и данными.

Кроме того, Portainer предлагает визуализацию всей инфраструктуры Docker, что позволяет пользователям точно видеть, какие контейнеры запущены и как они взаимодействуют друг с другом. Это особенно полезно при работе с большим количеством контейнеров или в командной среде разработки, где несколько разработчиков могут работать с одной инфраструктурой.

Также Portainer поддерживает разные версии Docker и может интегрироваться с различными платформами, такими как Kubernetes. Это делает его гибким и масштабируемым решением для управления контейнерами.

Итак, Portainer – это полезный инструмент для управления контейнерами Docker. Простота использования в сочетании с мощными функциями делает его идеальным выбором для разработчиков и администраторов, которым требуется эффективное решение для управления своей инфраструктурой контейнеров.

Желаем удачной работы с Portainer!

Свежие комментарии

Подписка

Лучшие статьи

Рубрики

Популярное

Previous Story

Как обойти блокировку Docker Hub

Next Story

Использование MySQL на отдельном сервере с приватной сетью VPS

Latest from Blog

Настройка простого беспроводного репитера на устройстве MikroTik

При развертывании беспроводных сетей достаточно часто возникают ситуации, когда в некоторых местах квартиры или офиса мощность Wi-Fi сигнала недостаточна для уверенной работы. Конечно, наиболее действенным решением является создание централизованно управляемой сети и

Настройка и использование Redis

В этой статье мы расскажем что такое Redis, его преимущества и для каких целей он используется. Redis (REmote DIctionary Server) — сетевое журналируемое хранилище данных типа “ключ” — “значение” с открытым исходным кодом. По сути Redis представляет собой базу данных

Настройка и использование Memcached

В статье мы расскажем, что такое Memcache, зачем он нужен и как он влияет на работу некоторых популярных CMS. Кеширование данных – немаловажный момент в работе любого веб-проекта. С ростом посещаемости увеличиваются требования к

Как настроить логирование и ротацию логов Nginx

Вовремя настроенное журналирование позволяет в дальнейшем избежать неожиданных проблем с веб-сервером. Информация, хранящаяся в логах (или журналах) сервера, помогает быстро оценить ситуацию и устранить ошибки. В этой статье мы рассмотрим возможности логирования

Распределение выполнения запросов внутри приватной сети VPS через HAProxy

Приватную сеть можно использовать для распределения выполнения загрузки и балансировки запросов между несколькими серверами. Рассмотрим организацию такой балансировки на примере HAProxy – бесплатного ПО, предназначенного для распределения нагрузки и организации проксирования TCP-пакетов между несколькими обслуживающими
Go toTop